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みっこ
食道楽でごめんあさーせ。小2にしたかくれんぼから未だ逃亡中の身。
教えてくださるのは、あやかっちさん。手際よく、いろんな知識をマーブル模様に混ぜこみながらわかりやすく教えてくれます。
今回はアメリカンスタイル マーブルチーズケーキとMiniminiシフォンケーキ(マーブル)です!
りんごをカラメルに絡ませてから煮詰めたり
ビスケットを粉々に砕いてから、室温に戻したバターを入れてビスケット生地を作ったり、
クリームチーズを柔らかくしてからお砂糖やら卵を入れてマゼマゼしたりと(略)
型に流してオーブンで焼いて
できあがりー!シフォンケーキもおいしそう〜♪
みんなで試食です♪今回作ったケーキはクリームチーズやバターを使っているので、焼き上げて冷ますことで固まるケーキだそうで、熱いうちは柔らかいんです。でも、それはそれで美味しかったー♪クッキー生地もサックサク♪
一緒に作ったシフォンケーキも口当たりフワフワで、軽くいただけました♪
最後にあれこれラッピングをして終了。かわいくできたー♪んふー(*^_^*)
美味しいラムレーズンの作り方や、メレンゲに砂糖を加えるタイミング、三温糖と上白糖とグラニュー糖の違い、卵のLサイズとMサイズの違い、2回振るったことになるザル、クリームチーズはどのメーカーのがレシピ通りに焼きあがるか、などなど、経験に基づいた知識が存分にちりばめられ、本当に勉強になりました!
次回は桜餅を作るそうです♪あー今から楽しみやわ〜(*^▽^*)
あかやっち先生、どうもありがとうございましたー!
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2008年02月11日 17:04に投稿されたエントリーのページです。
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コメント
お疲れ様でしたぁ〜^^
これからも、息抜きがてら
遊びに来る感じで来てください。
お待ちしてます。
投稿者: ayakatchi | 日時:2008年02月14日 19:55
お〜あやかっちさん、ありがとうございます〜!
今度はユン吉と一緒にお邪魔できればと思っております。
申し込みのメールしましたので、
よろしくお取り計らいくださいませ〜。
投稿者: みっころ | 日時:2008年02月19日 19:13